新巴城巴賣盤予漢思能源財團作價32億元

新創建(0659)公布,以現金代價32億元向Bravo Transport出售城巴及新巴業務,買方為漢思能源(0554)、張堃旗下的Templewater Bravo及Ascendal Group Limited的合營企業。今次出售後,新創建不再持有新巴及城巴任何股權,所得款項淨額將撥作集團一般營運資金。

Templewater Bravo 是善水資本旗下Templewater I, G.P. 管理及控制的投資公司。善水資本是一間私募股權投資公司,由 Investec Bank plc(天達銀行)與張堃合作成立。Templewater Bravo將持有新巴及城巴超過90%權益。

於成立Templewater Holdings Limited前,張先生曾於周大福企業有限公司及滙豐和德意志銀行 的投資銀行部任職。彼在企業諮詢、資本市場及私募股權投資方面經驗豐富。張先生亦為本公 司一家非重大附屬公司的間接主要股東,因此,就出售事項而言,張先生並非本公司的關連人 士。

總部設在英國的Ascendal是公共交通服務營運專家。

今次出售以分期付款方式進行,於完成時買方先要向新創建支付代價當中24.9億元,在完成後視乎專營巴士業務達成若干中期業務發展目標而定,買方將以分期付款方式分三期支付代價餘下部份的7.1億元,即於完成日期的第3、第5及第6周年分別支付3.55億元、1.6億元及1.95億元。

新創建指,出售的決策過程中已考慮買方的背景、經驗及業務意圖。買方承諾將與新巴、城巴的管理層及員工携手合作以保持其出色服務,並會利用買方及其股東在國際市場上的經驗以進一步發展新巴、城巴業務。

集團指,因預計將訂立買賣協議,約7億元的減值虧損已於集團上財年的綜合財務報表中確認。假設完成將於今年8月底發生,該項減值乃主要參考集團就目標集團於2020年8月底的預期賬面值與代價淨額的公平值之差額釐定,此影響已進一步減少集團上財年的股東應佔溢利。集團又預計於完成後不會需確認重大收益或虧損。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store