新學年的第一個星期

今年九月是一個新開始,因為小女升讀小一,令一家大小的生活習慣全部要改中變,來遷就小女的上學時間。首先便是起床的時間。由以往幼稚園時的七點半,大幅提早至六點十五分,以讓小女有充份時間去梳洗吃早餐同行去搭校車,幸好小朋友的適應能力超級強,她今個星期每日都能準時起床,加上沒有扭計,我相信她真心喜歡上小學的,否則 她便不會沒反抗的起床了。但與此同時,小小女也因為大家早起而被吵醒,結果她便一起在早上出門跟家姐行去校車站等校車了。這種感覺也是很奇妙的,一家大小一齊去送家姐返學,相信她也會感受到大家支持她的小學生活吧。

由於要早起送女搭校車的關係,早上的跑步時段在上學日無法繼續了,只能把這個晨跑調到黃昏跑,這幾天都在下班後立即回家換衫到樓下跑回原先早上晨跑的路線,由於已工作了一天,身體機能早已暖身,跑的時候明顯較晨跑輕快,以往晨跑有時也是半睡著來跑呢。希這樣的黃昏跑安排能持之以恒吧。畢竟一旦工作遲放工便難有時間了。

至於小女的學校生活,聽她說也應該適應得很好了,相信學校也是採取循序漸進方式,沒有在第一周便正式上課有關。學校也是在周五才分發第一份功課。我相信要到下周返全日後才見真章了。

小學是六年的旅程,加上小小女也有機會念同一小學,換言之我們未來十年都要跟這家學校打交道。初步觀察學校安排也算合理,老師也蠻有愛心,最特別是輔導主任,她應是一名演說專家,加上臨床經驗豐富,學校願意以鼓勵學生加強建立自我形象為主旨,對初升小學的同學也是一種認同,讓他們減輕環境大變的恐懼。這也是我對這家學校多了一點信任的原因。

在最初一星學校返半日,下星期起開始全日制,我們要觀察她放學後在課外補習及跳舞班以及做功課的時間分配,以往在上的課程我們暫時仍然繼續,希望全日制後不會讓小女感到太累吧,但兩個課程都是她喜愛的,希望她也能在這些課後班努力吧。

這就是一周的總結。希望小女能好好享受未來六年的小學生活。儘管我們的生活不免受到影響,但只要她開心便足够弓。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store