新加坡或有超級傳播者全球播毒

中國新型冠狀病毒引發的武漢肺炎疫情在全球擴散,新加坡一場有過百人參加的國際會議,與會者回國後相繼確診感染武漢肺炎,有出席會議的新加坡人亦受感染。世界衛生組織(WHO)介入跟進,據報世衛正調查當中是否涉及超級傳播者(Super-spreader)。

來自世界各地的人,在新加坡參加會議後受感染,患者來自馬來西亞、南韓等,此外,還有來自美國、歐洲、日本、台灣的與會人士,新加坡衛生部已知會有關地區政府,彭博報道指,世衛亦介入事件,已與新加坡聯繫,調查是否有超級傳播者。

超級傳播者是指一名具有極高傳染性的帶病者,比一般病者更容易傳染他人,可導致疫症大規模爆發,外界高度關注今次武漢肺炎疫情是否有超級傳播者,一旦發現,必須馬上隔離,否則後果堪憂。

2003年沙士(SARS,嚴重急性呼吸系統綜合症)疫症,正是由超級傳播者帶到全球數十個國家。其中一名來自中國的教授就是超級傳播者,他感染後到香港入住京華國際酒店,令10多名住客受感染,並把病毒帶到多倫多、溫哥華、新加坡、英國等。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store