新加坡全球競爭力第一

瑞士洛桑管理學院(IMD)今天公布「2019年IMD世界競爭力年報」,在全球63個國家中,前3名依序為新加坡、香港和美國,台灣排名第16,較去年上升1名,亞太競爭力位居第4。

綜合媒體報導,根據IMD最新的世界競爭力年報顯示,前10名依序為新加坡、香港、美國、瑞士、阿拉伯聯合大公國、荷蘭、愛爾蘭、丹麥、瑞典、卡達,其中去年競爭力第1的美國退後至第3名,新加坡提升2名至第1,香港則保持在第2。

亞太國家方面,除了第1名及第2名的新加坡、香港之外,中國排在第14位,台灣以第16名在亞太位居第4,領先澳洲、紐西蘭、馬來西亞、泰國、南韓及日本。

台灣在四大類評比項目中,「政府效能」第12名表現最佳,「企業效能」進步幅度最大,從20名上升至14名,但經濟表現下滑1名至第15名。

國發會指出,IMD世界競爭力排名,可視為對國家經社體質的總體檢,作為政府擬訂具體行動策略之參據。政府將虛心看待世界競爭力的評比結果,掌握台灣優、弱勢項目與他國之相對變化,納入各層面的決策參考,以期持續提升台灣整體競爭力。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store