《文匯》《大公》記者列美監察名單

《香港人權與民主法案》在此之前已經將被視為剝削香港民主人士的人權和打壓示威自由的官員和人士,列作入境美國的監察名單,這些人士和他們的直系親屬不但可被拒絕入境,他們在美的資產甚至還可被凍結。換言之,法案最新版本制裁的對象,除了相關香港政府官員、其他個別人士以及保安執法部門的人員之外,現在還包括親共傳媒。

根據新版本的法案內容,美國國務院必須對“刻意針對以及騷擾”民主人士以及美國使館人員的親中共傳媒旗下的記者,列為入境簽證監察名單。

經修訂的新版本,根據南華早報發自華盛頓的報道,點名香港的文匯報和大公報的記者(jounalists)乃需要制裁的對象。這個法案相信在10月中在參議院進行表決。

上個月大公報刊登美國駐港總領事館的政治小組組長Julie Eadeh女士與黃之峰等社運活躍分子見面的照片,更在報上披露Eadeh女士的個人背景和她的子女的名字。

該報的報道還指出,上述的照片是外國勢力煽動香港示威暴動的證據。不過根據香港一些政黨人士披露,外國駐港使館經常都會與不同政黨以及個別人士會面,了解香港情況。事實上,親共的政黨旗下也有部分議員曾與美使館人員見面。大公報刊登的照片中,除了Eadeh和黃之峰,還包括香港眾志成員的羅冠聰等人。