教育局「株連」方式懲處宣道小學教師

教育局早前取消一名小學教師註冊,指有關教師在教材中散播港獨訊息。教育界立法會議員葉建源在立法會大會提出質詢,表示涉事小學的校長、副校長等亦受處分,形容如同秦朝「株連」的做法,是否適用於所有類別個案。

教育局局長楊潤雄說,多名有關教師當看到有問題教材時卻不發聲,反問是否一名專業教師所應該做,如果答案「是」,就反映葉建源的標準太低。楊潤雄認為一個專業教師如果發現教材有問題,應向管理層反映。

他又說「株連」是一個沒有做錯的人,因受他人錯誤影響而負責,而今次個案,有關人士是為自己沒有發聲而負責。楊潤雄又舉例他作為局長,要為教育局的事問責,反問是否等於被「株連」。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store