教育局面對疫情束手無策

楊潤雄作為教育局長,拒絕以科學的態度去採納專家意見,反而一意孤行堅持3月底開考DSE,終於敵不過疫情而狠狽宣佈延遲開考一個月。這樣的決策完全係玩死考生。開考一星期前才通知考試延期,對考生造成的心理影響有十分重大的影響。更離譜的是,教育局決定4月底開考的決定也似乎只是擲骰子決定,完全不是建基於科學決策。科學決策就是: 「香港於一個月內沒有任何新增個案。」楊潤雄不知是不想中國考生考不到DSE 還是要呼應習近平要復工復課的號召,趕著把考生送上試場,終於七出國際。

政府宣布中學文憑試筆試延至4月24日開考,中小學復課亦要延期至另行通知。應屆文憑試考生張同學表示,這個星期已開始為考試緊張,突然延期一個月開考,影響讀書計劃。他又擔心下月底疫情未必會好轉,考場內如果有同學打噴嚏或咳嗽,都可能傳播病菌。

另一名應屆考生梁同學就說,疫情反覆,擔心文憑試無了期延遲。她說,現在心情很煎熬,寧願文憑試取消,但又不想浪費多年讀書心血。

灣仔區校長聯會主席、聖公會鄧肇堅中學校長戴德正表示,疫情有可能持續反覆,教育局現在應該要開始考慮,如果情況延續到六月,有什麽方案可以取代文憑試。

香港資助小學校長會名譽主席張勇邦表示,延遲復課之下,小五呈分試要押後,至於其他校內試,學校可以考慮取消,改以本身考試時間授課,如果趕及追回進度,就可以如期放暑假,毋須額外補課。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store