教育局譴責文憑試歷史科試題傷害「民族感情」

中學文憑試歷史科卷一今日開考,其中一題問及考生是否同意「1900至45年間,日本為中國帶來的利多於弊」,而資料未提日本侵華史事,引起爭議。教育局今日晚上10時12分發稿回應事件指,試題具引導性,嚴重傷害了在日本侵華戰爭中受到莫大苦難的國民的感情和尊嚴,並予以譴責。

而今日開考的中學文憑試歷史科卷一,其中一題問及考生是否同意「1900至45年間,日本為中國帶來的利多於弊」,資料未提日本侵華史事,有教育團體質疑試題受到擬題者的政治立場影響。考評局回應指,「設題主要看資料是否與課題相關」,強調「別無其他非學科的考慮」,並重申會按相關行為守則,跟進有關員工於個人社交媒體言論的報道。

引起爭議旳卷一必答題第2題分題c,要求考生參考資料及就自己所知,解釋是否同意「1900至45年間,日本為中國帶來的利多於弊」的說法。

考評局回應指,歷史科試卷一第2題涵蓋課程內「中國早期的現代化努力」及「日本在二十世紀初的現代化」兩個課題,首兩分題要求適當運用資料作答即可得分,而分題c所考核的是《課程及評估指引》第一章1.4「課程目標」所列「恰當地選用及組織史料,以提出合乎邏輯和前後一致的論點」的能力,考生作答時需使用相關資料及相關時期內的史事作答,而資料是評核工具的一部分,設題時主要看資料是否與課題相關,別無其他非學科的考慮。

考評局發言人續指,與其他文憑試科目一樣,歷史科設有「審題委員會」,依據該科課程指引及評核大綱制訂試題及評卷指引,包括確保試卷的涵蓋範圍、水平和用詞都能適當地與課程和評核目標一致,並確保評卷指引能讓閱卷員易於遵循,提供合理空間讓他們閱卷時運用其專業判斷,在擬題的不同階段,設有既定機制檢查和校對試卷內容,以確保試題水平恰當,委員會成員包括試卷主席、擬題員及該局評核發展經理等專家,「成員不論個人背景與信念,均須依從考評局的既定機制,專業地按課程及評核的要求擬題,確保試卷能有效公平地評核考生。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store