教育局要求中學上報戴口罩學生數字

港府日前宣布實施《禁止蒙面規例》,明日是規例生效後首個上學日。中學校長會主席鄧振強今早(7日)出席電台節目時透露,教育局要求全港中學明早11時前上報戴口罩學生的人數,亦需匯報有無學生叫口號及靜坐。

他強調學校只需提供一個約數,毋須提交學生的名字,當局亦不會與學校核實,故不認為教育局施壓。他指學校需要了解學生的情況以提供支援,教育局亦需要掌握及了解局勢。

鄧續指,學校在上周五的下午才收到當局就實施禁蒙面法的資料,要在短時間內通知學生,情況不理想。他表示,當局事前無舉行諮詢會,因此學校掌握的資料非常有限,要等明日復課才能向學生詳細解說,以釋除疑慮,時間上不理想。

聖公會鄧肇堅中學校長戴德正接受另一電台節目訪問時則表示,明天不會向教育局上報戴口罩學生數目,亦不擔心會有後續問題。他認為,既然教育局日前表明禁蒙面法不適用於校內,加上多次強調不應將政治帶入校園,學校根本毋需點算戴口罩人數。

戴德正表示,若要逐班去詢問戴口罩人數,多少有刻意辨識特定同學的意味,並指學校不會詢問學生是因為生病或表達政治訴求才戴口罩。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store