教育局狠批可立教師態度「令人咋舌」

香港管教育既官不如去做名嘴啦,死剩把口!

被取消教師註冊的可立小學教師承認,在教學影片中提及「英國為了消滅中國的鴉片而發動鴉片戰爭」,是自己認知上出錯和輕率,再次為此道歉。但他不滿局方在15分鐘的影片中,只是著眼於一句說話,另一段影片提及古人為了「防止動物絕種」而造紙代替龜板,亦只是用幽默方式教學,認為教育局將事件政治化,將會提出上訴。

教育局發言人回覆表示,有自稱是被取消教師註冊者發表意見,由於他故意隱藏身份,無從核實,言論亦無需負責,局方不會作出詳細評論。又表示任何被取消教師註冊者若不服決定,可以按既定機制提出上訴,而不是以政治或其他團體向教育局施壓,局方對此表示遺憾。

發言人重申,這宗個案涉及教師多次在教學上的嚴重錯誤,證明他不但欠缺學科的基本知識,還欠缺理解教材內容的能力,同時嚴重忽略備課的基本責任,欠缺擔任教師應有的態度,無稽之談實在令人咋舌,嚴重損害學生的學習和發展。由於該名教師的問題在於基本能力和專業態度,其過失對學生造成直接影響,並非提示、勸喻、警告或譴責信可以解決。發言人又說,對於有人以教育局「放大事件」、「雞蛋裡挑骨頭」的說法企圖淡化事件,教育局表示遺憾。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store