教育局死撐「清算」違規教師合法合理

反修例運動揭開一場年輕人為未來抗爭的血淚史,同時亦令北京將矛頭指向香港的教育制度,卸責歸咎風波由國教不力而起,在公僕圈外同樣在教育界「掃黃」。

早前透露教育局將指令學校更加嚴肅跟進老師違規、將違規教師停職的教育局局長楊潤雄,接受內地媒體《上觀新聞》專訪時明言,若教育局認為校長不能勝任,有權力取消其資格,同時申明要把教師內不好的人「抽出來」,一場包括各階層的學界大清算,殺到埋身。教協批評楊潤雄散播白色恐怖,言論極不負責任,令人不安。

教育局早前向全港學校發信,指令學校更嚴肅處理教師與學生違規,表明校方若不跟從,局方會主動跟進,楊潤雄在最新訪問更將清算的對象由教師擴至校長。他於近萬字的專訪中詳細談及不少教育問題,由反送中運動的違規老師及校長如何處理、到普通話教學,再到個人從政經歷也侃侃而談。
文中提及有關訪問進行前,楊潤雄再向全港中小學師生及家長發出公開信,呼籲要秉持理性、和平及法治精神。楊也在訪問中,提及今年9月開學後,教育局收到不少有關對教師偏頗的投訴,不少投訴涉及有教師在社交網站發表一些不適當言論。他指部份投訴會交給校方調查,包括了解相關教師是否也在校園發表不適合言論。
至於被問及局方若要求學校調查教師,但學校不配合調查、甚至校長也支持教師,教育局如何應對時,楊潤雄回應指,學校的基本態度如何,例如是否支持教師,其實很易看出來,例如學校回應指教師「沒有問題」,局方就知道學校、校長的態度和立場可能「有問題」:「如果我們覺得一個校長已經不能勝任,可以取消他的校長資格。」
楊解釋,每個校長都由教育局常任秘書長委任,所以法律上有如此權力,但強調行使時會十分謹慎,「如果他情節嚴重,連當一個教師也不合適了,我們還可以取消他的教師資格;如果程度並不嚴重,我們會反饋給學校的辦學團體,建議辦學團體、校董共同幫助校長做好工作。」他亦指教育局尚有一項權力,就是直接委任校董加入一所學校的校董委員會,參與學校日常管理。
至於學校若拒不執行教育局的相關指令,局方會否考慮以暫停對學校撥款的方式來處理,楊則指相信這樣的情況不多,而資源是通過學校最終令學生受益,「而如果從資源上處罰學校、拿走學校的錢,受害的是學生,所以要採取這樣的措施比較困難」,應該先看看有沒有其他辦法讓學校把教育做好。
他也不忘「補底」指,大部份教師仍然很專業,「我們要把不好的人『抽出來』,不要令其他教師擔心」,稱只有教師們安心,校園的環境才會平和及穩定。楊潤雄更透露兩名官校老師因在網絡發表不當言論,由學校被調到教育局辦公室,「這樣他們就不能直接接觸學生」,後續處理則根據調查結果決定。
借中國人身份普教中表忠
楊潤雄同時在訪問中多番借中國人身份及普教中表忠。文中指楊被問到去年曾指,日常會話及生活中若更多使用普通話表達、學習會不會更好,結果惹來軒然大波時,楊笑中帶無奈稱,「這個問題非常敏感,每次說到這件事都會有人罵我」,而記者形容「他(楊)並非不在意市民的聲音,然而他還是認為,使用普通話是中文世界的主流,用普通話教中文仍有益處」,而楊亦同時指,「我覺得一個香港人同時也是一個中國人,這是完全沒有衝突的。」
校長聯會質疑找代罪羔羊
身兼灣仔區校長聯會主席的聖公會鄧肇堅中學校長戴德正直指,楊潤雄的言論令教育界感到很大壓力,指政府近期已多次重申類似言論,質疑政府以教育界為「代罪羔羊」,強調目前發生的是政治而非教育問題。
戴德正稱,認同教師不應有違法、仇恨、挑釁或煽動的言論,但認為教育局根本未就此提供客觀標準,令人質疑是否不能提出反對或批評的言論,認為言論對校長帶來極大壓力,有一定危險性,他舉例指,若有人截取一位教師社交媒體的言論並投訴,校方難以調查,因為難以證實相關社交媒體賬戶是否屬於有關教師,擔心教育局若認為有關行為等同「不配合」,對校方不公平。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store