教育局怕死拒公佈受黑客入侵8間學校資料

教育局為求自保,當無事發生,只向學校出通告而非向公眾交代事件,成千家長及學生的資料就被盜去了。這教育局好像事不關己,也以私隱做擋箭牌,實在不知所謂!

由教育局開發的網上校管系統(WebSAMS)疑被黑客入侵,令喇沙小學一眾師生及家長個人資料被盜。校方今午向家長發通告,指已就事件報警及向私隱專員公署通報。有資深校長亦表示,局方上星期曾向全港學校通報系統疑遭入侵,校方已按局方要求,即時更新涉事系統,現時已重新使用。有喇沙小學家長認為事件嚴重,並對政府的網絡安全意識感到失望。

喇沙小學今午向家長發通告,稱一眾師生及家長個人資料或已被盜取。通告稱,校方接獲教育局通報,指局方用作向學校發佈信息,以及供校方向教育局匯報學生分數及校務的網上校管系統(WebSAMS)早前遭黑客入侵;學生的成績、出生日期、出世紙號碼、住址、成績、家長聯絡方法,乃至教職員個人資料及學校財務資料,均有機會被非法下載。通告未有公佈教育局發現資料外洩的日期。

現時全港中小學都會使用WebSAMS系統處理校務,校方經常會用系統向教育局匯報學生出席率及分數等重要資料;局方亦會透過系統向校方發放重要信息,如局方曾於10月《禁蒙面法》生效前夕,透過此系統要求各學校提醒學生法例即將生效,故系統不單儲存大量學生、家長和教師的個人資料,亦儲存不少學校或教育局的內部資料。

教育局覆稱,現時共有8間學校的WebSAMS系統受到攻擊,當中3所學校的資料外洩;有關學校已將系統被入侵及洩露資料事故通知警方及私隱專員公署。教育局已即時向有關學校提供支援,並派專責人員到校檢查有關系統及為受影響學校提供支援。局方以「牽涉個別學校的資料」為由,拒絕透露其餘兩間學校的名稱。據悉,其中1間為保良局甲子何玉清中學。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store