教育局加強審查通識課堂防「港獨」

左派一直指通識科是年輕人不愛國的原因。今次要求通識科官員全任督學,似有整頓之心。

高中通識教育科備受關注,教育局再度出招,日前罕有地刊憲任命課程發展處通識教育組,全組十一名課程發展主任為督學,授權他們到校重點視學,通過觀課、調閱教案、學生習作等,審視學校施教情況。當局指該科率先試行新機制,結合課程探訪與重點視學。通識教育教師聯會認為加強視學屬意料之內,期望當局提高透明度,讓教師了解視學準則。

政府日前刊憲,公布特首林鄭月娥行使《教育條例》第七十九條所賦權力,委任課程發展處通識教育組全組十一名人員為督學,包括一名總課程發展主任、兩名高級課程發展主任及八名課程發展主任。教育局證實,為讓學校在科目課程、教學推行有更全面回饋,率先於通識教育科試行結合課程探訪與重點視學新機制,不排除在其他科目推行。

新安排旨在加強該科重點視學,回應坊間對教師立場偏頗、灌輸政治立場等質疑,與課本「自願送審」是一脈相連(詳見另稿)。重點視學以往是抽選或選定個別學校進行,由當局派出督學到校實地評估,一般為期三至四日,調閱學校過去兩至三年課程資料,包括教師備課記錄、教案、功課與習作、測考試題等,督學同時進行觀課,與校長及師生訪談,了解課程施行狀況。學校的法團校董會須跟進視學報告提出建議,完善該科持續發展。

據悉各科重點視學由質素保證組負責,但督學的背景未必與通識教育相關,觀察較為表面,比如課堂表現專注、學生有否學習動機等。即使找到教學不足,亦多屬普遍性問題,比如教師未適時糾正學生概念謬誤等,鮮從課程發展角度提出改善建議,令教師有勞師動眾、專業回饋卻不多的負面感覺。至於課程探訪,雖由課程發展處各科課程發展主任負責,但學校非強制參與,導致結果往往「有讚無彈」,故新安排有助改善現有制度問題,而課程發展處通識教育組擔任督學,既可教學專業把關,提出更切合教學需要的改善建議,較以往做法或校外評核,更能讓前線教師接受與信服。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store