教育局再撤銷一名可立小學教師資格

教育局今日回應查詢時表示,局方已於本周向一名任職可立小學的教師發信,基於其教學的嚴重錯誤、欠缺擔任教師的能力,以及完全沒有盡其基本責任備課,認為該名教師並不稱職,亦非出任教員的適合及適當人選,因此根據《教育條例》取消其教師註冊。

教育局發言人說:「該名教師在小學二年級常識科教授多項歷史事件時,内容失實,顛倒是非,不但欠缺學科的基本知識和常識,還欠缺理解課本或教材內容的能力,亦嚴重忽略備課的基本責任,只是輕率地隨意加入個人的胡亂推斷及猜想,甚至以完全無稽的想法來教授知識,在為學生錄製自學課件時,出現錯誤及怪異的旁述。」

有關事件於本年四月曝光,在學校暫停面授課堂期間,該名教師為學生製作自學課件,上載於學校網頁,讓學生在家學習,當中出現不少教學專業錯誤。舉例說,在講述英國發動鴉片戰爭的原因時,該名教師指英國當時是「爲了消滅中國内的鴉片而發動鴉片戰爭」;而在講述中國四大發明中的造紙術時,亦將古人研發紙張的目的,說成是代替龜板、動物骨頭等做記錄以「防止動物絕種」。教師的教學內容明顯有嚴重錯誤,甚至是無稽之談。

發言人表示:「我們知悉,學校已提供教師備課錦囊,教師只要稍為嚴謹及用心,不難找到正確的歷史資料。即使該名教師不懂得前往出版社網站尋找教學資源,在他用作教學簡報的電子書上,已經附有一個相關資料連結可獲取正確的資料。明顯地,該名教師未有小心、認真、詳細閱讀及理解相關教材及資料,亦沒有嚴肅準備錄製自學課件的講稿內容。對於該名老師未有認真備課,只憑自己個人輕率的、甚至完全無稽的想法來教導學生,確實是嚴重的專業過失,敷衍塞責,學校已經作出相應的懲處。」

他強調:「這宗個案涉及教學專業上的嚴重錯誤,反映這名教師完全沒有教授學生的基本能力,亦沒有應有的態度擔任教師,只憑個人想像教授,嚴重損害學生的學習和發展,教育局不能把學生交給這樣的教師,相信家長及社會也會贊同。」

「在處理這宗個案的過程中,教育局經過詳細及嚴謹的調查程序,包括審視了學校提交的報告及教師向學校的解釋申述,亦給予涉事教師申述機會,而有關教師亦有就此尋求法律顧問的協助。經全面考慮蒐集到的資料、個案的性質及嚴重性,教育局認爲該名教師並不稱職,亦非出任教員的適合及適當人選,決定根據《教育條例》取消該教員的註冊,以保障學生的福祉、維護教師的專業,以及維持社會大眾對香港教育的信心。」

根據《教育條例》第72(2)條,被取消教師註冊的人士未經常任秘書長書面准許,不得進入或逗留在任何學校。根據《教育條例》第72(2)及72(3)條,如該名教師在特定情況下需要進入或逗留在任何學校,可以書面形式向常任秘書長申請書面准許。常任秘書長將按個別情況考慮申請,並可附加其認為適當的條件。

發言人補充:「就上述個案,教育局認為有關教師主要是因爲嚴重缺乏擔任教師的基本能力及態度,雖非有計劃誤導學生,但也不能讓他獨自帶領學生學習;若他因需要擔當非教學工作(例如提供資訊科技或多媒體支援、舉辦或支援學校的課外活動)而需要進入學校,教育局會因應其學歷、經驗、學校的監管及其他相關因素,充分考慮其申請。」

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store