教廷盼與中共總理李克強會面

教廷國務院長帕洛林日前證實教廷有意續約中梵協議,天主教權威刊物「美國」期刊昨天再披露,教廷希望在中國設常設代表處,且可望促成帕洛林與中國國務院總理李克強會晤。

報導指出,帕洛林(Pietro Parolin)若與李克強會晤將為中梵建立外交關係鋪路,但中國政府的前提是教廷必須與台灣斷交。對此教廷消息來源表示,「這些問題尚未在目前的雙邊談判中被觸及」。

「美國」期刊(America Magazine)是教宗方濟各(Pope Francis)所屬「耶穌會」發行的刊物,常被視為教宗推動各項改革的重要風向球。

「美國」期刊15日報導,中梵主教任命協議10月到期,教廷已做好續約準備。教廷認為中梵協議是有用的,因為可藉此打開與中國直接對話的大門,包括解決主教任命爭議,促成中國教會生活正常化,「以及在適當的時機,觸及中梵間從1951年就中斷的外交關係問題」。

報導指出,中梵沒有外交關係,教廷一直希望在中國設置「常設代表處」,作為與中國政府、當地教會溝通的窗口,像教廷在越南的做法一樣,但中國政府拒絕。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store