教廷傳委任親中蔡惠民任香港主教

前天主教香港教區主教楊鳴章於2019年1月逝世後,香港教區主教已懸缺逾1年。現有天主教媒體報導指出,據傳梵蒂岡教廷為迎合中共當局,已敲定由親中派的香港教區副主教蔡惠民接任主教,但考慮到此舉可能引發香港教會內部反彈,決定延遲宣布。

根據《天主教新聞社》(Catholic News Agency)報導,楊鳴章逝世後,教廷捨棄了依慣例應接任的香港教區輔理主教夏志誠,反而破例指派已退休的親中樞機主教湯漢回鍋代理職務。當時就曾傳出,與湯漢關係親近且親中的蔡惠民可能成為接班熱門人選。

報導引述教廷萬民福音部1名消息人士指出,夏志誠原先是教廷屬意的首要繼任人選,甚至教宗方濟各也已經同意,但由於夏志誠向來關心香港民主體制發展,更曾於反送中運動期間多次走上前線為示威者祈禱,教廷面對希望穩定局勢的中國壓力,只好在宣布這項人事決定前臨時撤銷。

報導指出,教廷、香港、中國等各方面的教會高層先後證實,蔡惠民接任香港教區主教的人事案已經獲得教廷最終批准。但有鑑於近來香港與中國之間情勢緊張,蔡惠民的親中立場可能引發香港教會內部反彈,湯漢曾親自向教廷建議,不要立即公布這項決定。1名教廷高層表示,這項人事命令會在「時機許可」時宣布。

天主教新聞社分別向蔡惠民以及教廷國務卿帕洛林(Pietro Parolin)詢問有關繼任主教人選以及延遲發布消息的相關資訊,但至截稿前並未得到回覆。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store