教宗疑受壓對香港國安法議題封口

究竟天主大還是中共大?中共已取代天父的國了嗎?

「港版國安法」嚴重威脅宗教自由,教廷在國際反對聲中一直保持沉默。有意大利傳媒報道,教宗原定周日(5日)在公開場合中首度談及香港國安法,希望香港可以享有真正的宗教自由,結果相關段落在教宗現身前不足一小時被抽起,令在場傳媒大感詫異,猜測教廷「彈弓手」的原因是受到北京威脅。

駐梵蒂岡資深記者Marco Tosatti於香港時間周日晚上率先在網站上發表題為「如果中國捏着教宗的喉嚨(If China put the gag on Pope)」的文章,指當日上午11時收到相關公告,指教宗原定當日念完《三鐘經》後,會先提到聯合國安理會有關武漢肺炎的決議,之後就會談及香港國安法,但教廷在正午12時活動開始前,突然通知記者教宗不會讀出相關段落。

Marco Tosatti在文中,質疑北京向教宗方濟各施加了壓力,「令他不會在全球可以收看的電視節目上談論前英國殖民地的亂局,即使語調已盡可能溫婉及和平。」
被臨時抽起的段落如下:

「最近,我一直特別留意和關注香港複雜局勢的發展,我首先要向該土地上的所有居民,表達我誠摯的關切。

「在當前情況下,事情無疑是微妙、而且影響着每個人的生活;因此可以理解事情明顯是敏感的。因此,我希望所有相關者,能夠以遠見卓識和真誠對話的精神去面對多種問題。這需要勇氣、謙卑、非暴力和對所有人的尊嚴與權利的尊重。

「因此,我祈願,即社會生活,特別是宗教生活,得到充份和真正的自由,因為確實有各種國際文件對此作了規定。我以禱告陪伴整個地區的天主教徒和懷有善意的香港人,讓他們可以合力建設一個繁榮和諧的社會。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store