教宗將首度就香港抗爭運動發表立場

中央社報道,香港警察鐵腕鎮壓示威引起全球矚目,意大利傳媒稱,一直保持觀望態度的教廷將打破沉默,教宗方濟各可望在下周二(19日)啟程的亞洲行中,親自就香港事件發言。
意大利最大報章米蘭《晚郵報》(Corriere della Sera)報道,接近教宗人士透露,方濟各將在飛往日本的航程中,「被動回答」有關香港示威的問題,「只要相關問題被提出」。教宗將訪泰國和日本,預計本月23日由泰國飛往日本。
報道指出,教廷處於非常兩難的局面。近幾個月來,教廷高層與外交體系,一直密切關注香港情勢,但謹慎避免直接回應,不希望被歸類為「反華立場」。不過,此舉使梵蒂岡陷入「臣服中國」的聲望危機,被外界抨擊在操弄權力政治。
報道表示,教廷知道香港問題是中國當前最敏感的神經之一,教廷採取任何立場,都可能破壞與北京的談判。梵中2018年很不容易才達成效期兩年的主教任命臨時協議,明年必須重新談判續約。但是能否順利進行,還充滿不確定的變數。
報道並說,不同渠道傳來的矛盾消息,也使教廷高層需要時間觀察香港的示威進展。教廷相信中國插手香港事務確實引發港人不滿,但也有教宗外交圈人士強調中國政府的說法,認為是美國在背後煽動助長暴動。各種混亂訊息使教宗方濟各認為應先靜觀其變,避免立刻被貼上反華標籤。…