陳浩天案判決等同思想審查合法化

高等法院昨日判陳浩天DQ有效, 並發表了判詞, 講解為何政府DQ陳浩天於法有據。老實說, 法庭在這些事情上能作出具有公義的判決的空間不多, 皆因此一案件雖然發生在去年人大釋法之前, 但判決卻是在人大釋法之後, 令法官在判決時都要考慮人大釋法的影響。而今次判決除了肯定選舉主任「大權在握」有權判斷一個報名者是否擁護基本法及效忠特區政府外,亦進一步將此兩大條件案例化, 令日後參與政治選舉的人, 在政治理念上必須擁護基本法及效忠特區政府, 否則選舉主任便可以DQ。問題是擁護及效忠兩個概念要如何客觀地量度及評估, 法官在判詞則以傳媒報道作為證據去判斷陳浩天違反了上述兩個原則。

對於普遍香港人來說,不參選只投票的當然沒什麼影響。但對真正要站出來透過競選來宣揚政治理念的從政者, 明顯地畫下了一條紅線, 以政治思想審查作為過濾政治意識不純淨的人的參選權利, 從而防止他們宣揚對政權不利的訊息。這明明是白色恐布的一種, 但可惜香港人在中共的高壓統治下, 昔日政治百花齊放的局面宣告結束, 代之而起的便是只有民建聯及民建聯B,C,D,E隊才能參選, 因為若過不了上述兩條, 根本無可能入閘。而且這兩條並非你個人申報便過骨, 而是要由傳媒報道去作驗證, 這樣一來, 即是思想審查。任何有意參選的人最好先透過媒體宣揚自家立場, 白紙黑字寫名擁護及效忠, 才有資格報名。很明顯地, 下屆立法會全面改選之時, 合資格參選的泛民人士可能會更少, 除非他甘當民建聯B隊吧。

當然, 有人說判詞有利周庭申請司法覆核, 但若然法庭認為她沒有達到該兩大原則, 即使沒有讓她申述也影響不了結果, 因為法庭也會按傳媒報道來作出判決的話, 周庭能翻案的機會也甚微矣。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store