政府「銅芯口罩」疑涉虛假陳述

《蘋果日報》追查發現,銅芯口罩原來沒有加入獲得專利及獎項的「弱磁場防污染」技術,設計採用了風馬牛不相及的「以銅防菌」。公民黨立法會議員陳淑莊得悉後多番形容事件「匪夷所思」,直指事件屬嚴重醜聞,「若係商品買賣,已係涉及失實聲明嘅違法行為」。

Image for post
Image for post

政府指口罩的專利設計2017年由HKRITA開發,並獲得創新及科技基金資助,2018年榮獲日內瓦國際發明展的金獎。當日所有記者會出席者均戴上銅芯口罩,現場更特意把有關獎項展示在銅芯口罩旁邊。

根據有關專利文件,涉及的專利技術是在口罩中加入薄磁片而製造出「弱磁場」,從而改變空氣中微粒的運動軌迹,令口罩纖維更易阻隔微粒。當日獲發明金獎的可重用口罩,只有三層及可清洗10至20次,根據當時產品描述,目的是用以擋隔空氣污染,惟這些元素全在銅芯口罩中消失。銅芯口罩設計成六層,並利用銅表面不利細菌存活的特性作為抗菌物料。換言之,跟弱磁場抗污染口罩是完全不同的另一產品,肯定不屬於金獎設計,亦沒應用相關專利的核心技術。惟前日創科局卻以此刻意誤導市民。

對於口罩大變異,HKRITA人員曾以銅芯口罩是改良自獲獎口罩圖解畫,但化學博士K Kwong(鄺士山)批評有關說法,「係老點、老作。兩款口罩有啲咩係一樣?當中完全冇承傳到任何技術同部份,政府咁講係一個虛假陳述。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store