政府隔離安排兒戲酒店被矇在鼓裡

強制檢疫實施至今,首批663人於今天凌晨零時完成檢疫,有線新聞台記者亦是其中之一。隔離14日,今日踏出房門重獲自由,這段強制檢疫生活是如何的呢?

這14日記者都留在酒店,頭三天收到十多個電話,他們打來詢問酒店地址,但一直無問過房號。有問身體狀況,亦要求記者分享實時地點及做視像對話,而政府那邊的鏡頭是蓋上了的。 到第四至七日就沒再打電話,只以WhatsApp要求記者分享地址及作視像通話。

由第八日開始,就沒有人再打電話,亦無人要求分享實時地址及做視像對話。直到檢疫倒數第二日,有人打給記者這樣說:「之前聯絡你的電話號碼,因為電話遺失的關係,不會再用的了。那個電話之前的通話都是加密的,所以你們的資料應沒有外洩。」

沒有人跟記者聯絡,又不能出酒店房,三餐如何解決呢?衛生署指,可請親友拿食物來,理想是在門口交收。但現實是,酒店送餐的職員連客人是接受檢疫人士都不知情。酒店職員表示:「我沒有收到這個消息,即是我們的酒店有人做隔離?總之公司有指引,都是戴口罩、洗手、保持清潔。」

而負責打掃房間的姐姐更進入房間,記者說不太方便,只可以將垃圾桶放在門外讓她清理,她後來多日都沒有再進來。後來記者打去櫃台查詢,員工則表示,酒店內沒有正在接受檢疫的人士,更稱若有的話,政府會通知他們。

來到檢疫最後一晚至完成檢疫的時間,衛生署都沒有再聯結記者告知是否可以離開。記者嘗試致電詢問,衞生署職員說:「我們查看紀錄,你的隔離時間是至2月21號,所以現在已完成了,你可以離開所在的隔離地址。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store