政府部署記者發牌摧毀第四權

政府正在研究「記者發牌制度」,由政府新聞處統一審批記者身分資格。警察公共關係科署理總警司江永祥今日在記者會上表示,在示威活動當中,警方在辨別記者身分時有困難,警方歡迎任何能協助他們執行職務的措施,又相信政府新聞處在推出任何新政策之前,都會充分諮詢業界。

江永祥在記者會上表示,在過去 4 個多月的示威活動當中,警方清楚見到,他們在執行職務期間,有時候在辨認記者身分的時候出現困難:「警方樂意見到有任何可以協助我們工作時候的一些措施,特別是傳媒相關的措施的話,我們一向都有同政府新聞處方面,進行和保持緊密溝通。有任何跟記者採訪相關的政策出台前,政府新聞處都會充分諮詢業界」。

《明報》「聞風筆動」欄目昨日首先報道,警方正在研究如何管理示威現場的記者,包括由政府新聞處統一向記者發牌。報道提到,在 2014 年的雨傘運動之後,警方高層已經跟傳媒機構溝通,研究辨別記者的方法,但因牽涉新聞自由,警方高層當時亦理解,所以最終無結論,共識就是記者穿背心作識別。但到了現時反送中運動,報道引述警隊中人指,最近有警員被人以利器刺頸,內部認為有需要在示威活動當中,拉遠警員跟任何人,包括記者的距離。內部甚至有意見認為,傳媒處理上或需要有新思維。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store