政府拒封關斥抗疫不應政治化

武漢肺炎由中國擴散全球,湖北省多市車已施封關來防止病人流動,雖然成效有待印證,但讓不少港人意識到香港在疫症當前,中港邊境卻無任何限制,讓帶病中國人流入香港。

港大感染及傳染病中心總監何栢良在facebook發文,指支持全線「封內地關」, 認為非常時期用非常手段, 封關是上策,更是單一及最有效的措施。

他建議,等疫情穩定,等有足夠口罩及 火酒搓手液供市民用,等全線落實其他防疫措施,才慢慢放寬。他形容,「咁樣先至係從嚴。 病毒唔等人呀!」

香港大學醫學院院長梁卓偉回應坊間有關「封關」、禁止內地人入境時,做抗疫要理性,只建基於科學、不談政治。

梁卓偉指出,世界衛生組織的緊急委員會會議第一日開了48小時會議,會上無法達成共識,第二日再開會6小時之後,才得出結論。雖然中國的疫情十分嚴重,但未去到「國際緊急公共衛生事件」,不應該向中國內地發出旅遊警報。全世界專家所屬國家,在外交層面與中國經常合作、不經常合作的也有,會上的科學家都是專業、無人做政治。

梁卓偉指,過去20多年,不論是禽流感、沙士、豬流感、上海的H7N9,無論是香港或者是外地爆發疫情,香港從來無試過封關。對於武漢向2000萬至3000萬人口實施封閉,國際上是認同因為武漢已經是疫區。

梁卓偉指,最有效封關要完全獨善其身、一個人也不進出,而不是針對某些旅客,國際專家們一致認為香港封關不是正確、可行策略,他自己在疫情這種大是大非前不會有政治考量。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store