政府無計劃官方簽發記者證

民政事務局局長劉江華以書面回覆立法會質詢,本港沒有官方機構統一發放記者證,但警方已制訂相關指引,供人員在公眾活動或其他警方行動期間,透過傳媒機構或組織發出的證件或文件,識別和核實傳媒工作者的身分。局方又提醒傳媒工作者在採訪公眾活動期間,應隨身帶備記者證件或公司證明文件,及穿上易於識別的服飾及佩戴臂章。

他稱,相信專業和真正的記者在採訪期間不會作出違法行為,就成立法定機構負責簽發官方記者證的建議,行政長官於今年10月19日會見傳媒時已作回應。而基於尊重新聞自由,政府沒有任何意圖或計劃成立官方機構統一發放記者證。指經諮詢保安局及政制及內地事務局後,警方沒有備存偽造記者證而被拘捕、檢控和定罪的詳細數字,但警方於今年8月接獲記協報案,指在示威現場發現一張懷疑偽造的記者證。而警方亦曾在示威活動發現有身穿記者衣飾人士,作出不符專業記者採訪的行為,包括阻撓警方拘捕行動,令人懷疑其記者身份是否真確。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store