政府料全年經濟倒退6.1%

政府公布第三季本地生產總值及物價最新預測,外圍貿易環境隨內地經濟增長加快而好轉,本地疫情在季度後期趨於穩定,金融市場活動暢旺,但經濟活動仍明顯低於衰退前水平。實質本地生產總值第三季按年跌3.5%,較第二季跌9%明顯收窄。首三季合計,實質本地生產總值按年收縮7.2%。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值在第三季反彈2.8%,扭轉連續5個季度收縮。

消費和營商氣氛在近月已無先前般悲觀。不過,短期前景很大程度上會取決於本地疫情發展。只要本地疫情保持受控,本地經濟活動料會在今年第四季進一步輕微改善。不過,就業和收入狀況仍然疲弱,難免會繼續制約私人消費,而經濟前景高度不明朗也會壓抑商業投資。

政府預期,除非本地確診個案數字再度急升或環球經濟活動突然轉差,香港經濟有望在第四季進一步輕微改善。考慮到今年首三季的實際表現和政府大規模紓緩措施的緩衝效應,全年實質本地生產總值增長預測由8月時宣布的負6%至負8%,修訂至今輪覆檢的負6.1%。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store