政府放寬防疫措施

政府宣布將就《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)、《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》(第599G章)及《預防及控制疾病(佩戴口罩)規例》(第599I章)下的指示及指明刊憲,逐步有序放寬社交距離措施。上述指示及指明將由8月28日零時零分起生效,為期七天,直至9月3日。

當中餐飲業務由下午9時起至翌日早上4時59分,除特定處所外,餐飲業務負責人須停止堂食,並須關閉堂食區域,受影響處所將可繼續以外賣及外送方式售賣或供應食物及/或飲品。而任何時間餐廳顧客數目不得超過座位數目一半,亦不得多於二人同桌,兩張桌子間要有1.5米距離或隔板有效分隔。另外,酒吧或酒館以及純粹或主要用作售賣酒類的範圍必須關閉,而餐飲處所內繼續不得進行現場表演及跳舞等。

戲院將重開,但入座率不得超過50%,同一行座椅中不可有連續超過兩張座椅被佔用,戲院內亦不得飲食,以及每一影院在每場播映完畢後須進行清潔和消毒等。

美容院亦可重開,但員工必然一直佩戴防護裝備,例如口罩及面罩/護目鏡,並在每次為一名客人提供服務後更換或消毒;只能為已預約的客人提供服務,以及每一個服務範圍不能容納多於二人等。

部分涉及較少身體接觸活動的戶外運動場所,即運動場的跑道、網球場和網球練習場、高爾夫球場、高爾夫練習場和練習草坪、草地滾球場、射擊場、射箭場、單車公園、騎術學校和無線電控制模型飛機場可有限度重開,但需採取措施,包括任何人身處體育處所內在運動前及運動後須一直佩戴口罩;以及對於超過二人的群組,必須分成人數不超過二人的小組及每個小組之間的距離至少為1.5米等。

而在599F章下的表列處所包括遊戲機中心、浴室、健身中心、遊樂場所、公眾娛樂場所(除戲院)、派對房間、夜店或夜總會、卡拉OK場所、麻將天九耍樂處所和泳池,如有違反最高可被罰款50,000元及監禁六個月。

另外食物及衛生局局長會在第599I章下就強制佩戴口罩的要求,刊憲指明所有公眾地方,除了《郊野公園條例》的戶外公眾地方,即在上述七日期間內,任何人在登上公共交通工具時,或在身處公共交通工具上時;或在進入或身處港鐵已付車費區域時;或進入或身處指明公眾地方時,須一直佩戴口罩。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store