政府收回迪士尼樂園預留土地

香港迪士尼樂園與港府20年前簽訂購買竹篙灣毗鄰樂園一幅土地的認購權,有效期明日(24日)屆滿,政府今日(23日)宣布,考慮到現時的經濟狀況,認為主題樂園公司於未來數年集中發展及擴建現有的度假區,而非於有關用地進行擴建,是謹慎的做法,因此不會延長該認購權的有效期,換言之,當局收回土地。

華特迪士尼公司發言人回覆指,過去15年,華特迪士尼公司一直堅守承諾,致力投資於香港迪士尼樂園度假區,推動香港旅遊業的經濟發展,未來亦會繼續投入資金於現時的擴建計劃。然而,我們對於香港政府不延續第二期用地認購權有效期的決定,表示極度失望。

商務及經濟發展局發言人表示,主題樂園公司的策略性發展方向是專注其現正推行的跨年擴建計劃,以推出一系列新遊樂設施,讓樂園繼續成為區內首選旅遊目的地,並把握旅遊業未來逐步復甦帶來的商機。

根據2000年簽訂的《認購權契約》,主題樂園公司(即由政府和華特迪士尼公司為發展和營辦樂園所成立的合營公司)獲批認購權以購買有關用地,作樂園他日可能擴建之用。該認購權若不獲政府和華特迪士尼公司同意續期,其有效期會於2020年9月24日屆滿。政府作出有關決定後,主題樂園公司購買有關用地的權利將不會獲得續期。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store