政府指普及檢測計劃個人資料不會被送中

政府表示,下月1日開展的「普及社區檢測計劃」,所有個人資料會儲存在政府雲端系統,只會提供衞生署及相關政策局和部門,作疾病預防用途。

立法會內委會下星期五召開特別會議討論政府抗疫工作,根據政府提交的文件,參與檢測計劃的化驗室和物流公司不會取得提供樣本人士的個人資料,所有檢測只會在香港進行,檢測樣本或個人資料不會送出香港以外。

針對採購疫苗方面,政府計劃參與由全球疫苗免疫聯盟、流行病預防創新聯盟及世衛牽頭的新冠疫苗保障機制,為兩成香港市民提供疫苗的某種安全網,預計疫苗明年年底前送抵本港,保障機制的參加者需在下月中前,提供15%按金作為具約束力承諾的一部分。

另外,當局會與個別疫苗製造商,簽訂預先採購協議以尋求額外供應,亦會去信請求中央政府,希望內地疫苗面世時能夠支持本港的需求,當局將根據既定撥款申請機制盡快尋求所需撥款。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store