政府找童軍領袖到隔離營工作

港府堅拒封關,只提出強制檢疫內地來港人士。早前就有前線民安隊成員大吐在隔離營工作的苦水,認為應派警員進駐,其後政府向各部門徵召「義工」,海關亦招募公務員到隔離營。有消息指民政事務局更向制服團體埋手,邀請童軍到隔離營提供協助。

民政局今日向香港童軍總會發出的邀請信,指當局希望童軍可由2月8日起每日派出2名義工,到西貢戶外康樂中心和曹公潭戶外康樂中心負責協助政府的隔離工作,當中前者是為港人居住的隔離營,後者則為非本地人所用。

邀請信提到,每名義工每日將工作8小時,期間負責協助民安隊執行工作、分配和轉發物資、巡邏及協助安排簡報工作等,信上亦提到,確保營地在本月8日至16日有足夠人員運作是目前最迫切的任務(it is the most urgent task to ensure sufficient manpower in these campsites )。

有不願透露姓名的童軍領袖向《蘋果》反映,今早陸續有人收到來自「總監級人馬」的邀請出任義工,但不少人正處於觀望態度,報名參與者寥寥可數。他透露,大部份人擔心隔離營安全問題,憂慮義工童軍在沒有足夠保護裝備下與隔離者接觸,或因此而受感染;由於工作是義務性質,一旦染病亦不獲保險賠償。他指不少童軍領袖需到學校帶領青少年活動,擔心在隔離營服務後再出席童軍活動會將病毒帶入學校,感染學生,要求民政局及總會交代更多細節,才作考慮。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store