政府戒嚴禁聚要求含糊市民隨時被捕

食衛局竟要求公眾用「常識」處理

「禁聚令」已於今日(29日)凌晨生效,為期14日。食衞局早前指,當局可委任任何公職人員進行執法,可以有權驅散多於4人,而並非豁免場合下的聚集,或在公眾地方同一地點有兩組或以上人群聚集,而兩者距離不足1.5米及多於4人時,執法人員均有權可解散有關聚集,若不遵從命令則屬犯罪。

食衛局副秘書長群組聚集定義不單止只看廣義,要視乎當時環境及情況,例如聚集時是否有溝通或交談、是否有組織或做相同事情、時間及地點等,平日搭升降機、過馬路及排隊均不符合有關定義,要求市民以「常識處理」有關要求。如無可避免聚集則應戴口罩,如工作需要聚集,亦要考慮是否工作必須及必定要在兩周內發生,且必須要有該些同事出現。

新例列明12項可被豁免的群組聚集情形,包括「與交通運輸有關」、「為執行政府職能」、「在工作地點工作而進行」等的聚集。《規例》亦賦權政務司司長,如信納進行某群組聚集,符合兩大條件,包括對政府事務運作屬必要,或鑑於情況極特殊在其他方面符合香港公眾利益,則可准許該聚集。任何人參加或組織12項豁免以外的受禁群組聚集,或擁有、控制或營運進行該聚集的地方及明知而容許進行該聚集,均屬犯罪,可被定額罰款2千元,或最高判處罰款2.5萬元及監禁6個月。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store