全民流動上網, 政府埋單!

政府下周公布財政預算案。不同陣營的政治人物都呼籲政府要派錢還富於民。但亦有人認為政府應用錢來解決錢解決到的社會問題, 而非胡亂派錢。老實說, 面對一個如此有作為但不得民心支持的政府, 最佳的做法當然是還富於民, 但並非另立名目去制定不同的計劃回饋民眾, 而是將現金回到人民的口袋中,這樣才算是公平。皆因錢在自己的手可以做自己的方法來滿足自己不同的需求, 可以用來吃, 買手機, 交學費甚或是炒股票。這些都能使人們掌握現金的用法, 而不用政府來幫大家想如何用錢。好像去年公布的交通費津貼方案, 弄了幾個月還未能正式推出, 若然政府把錢用在全面津貼所有交通工具的費用上, 相信也會獲得民意的支持, 但世上總有人不會搭車, 那要顧及這些人的考慮, 最好連水電煤等費用一併作補貼, 這樣便全民受惠了。現在政府有錢無掟使, 直接派錢又怕被人笑, 最好便是補貼所有公用事業及交通工具, 但不能補貼差餉及公屋租金, 皆因兩者都非全部人受惠。當然, 在全民手機上網的情況下, 政府用錢來補貼全民一年的手機上網費用也是不錯的考慮. 以每人每年補貼2400元手機無限上網月費, 總支出也只是168億元, 相對千億盈餘也不算, 而且可以推動智慧城市, 何樂而不為呢?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store