政府將為本地確診人士提供5000元津貼

政府今日(22日)首次引用《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(《規例》)(第599J章),就《規例》下的強制檢測公告刊憲,要求於11月1日至11月21日曾到過14間指明跳舞場所(見附表)的人士,須於11月24日或之前接受2019冠狀病毒病核酸檢測。

食物及衞生局發言人表示:「本地疫情急速惡化,近日與跳舞活動及場所相關的群組確診個案數目不斷大幅颷升,涉及確診個案分布全港各區,部分人士並沒有病徵,顯示社區已存在眾多隱形傳播鏈。為盡快截斷病毒傳播鏈,衞生防護中心正全力追蹤曾到過有關跳舞場所並可能受感染人士。同時,政府有必要立刻在第599J章下作出針對指明跳舞場所的強制檢測公告,強制有關人士立即接受檢測以免延誤診斷。」

根據公告,所有於11月1日至11月21日期間曾到過14間指明跳舞場所的人士(下稱「受檢人士」),必須於11月24日或之前透過指定途徑接受2019冠狀病毒病核酸檢測。受檢人士可選擇以下檢測途徑:

(一)在11月24日或之前,到4間社區檢測中心接受檢測服務(名單見https://www.communitytest.gov.hk/zh-HK/),相關檢測費用可獲豁免;

(二)於醫院管理局47間指定普通科門診診所索取深喉唾液測試樣本收集包(名單見https://www.ha.org.hk/haho/ho/covid-19/GOPC_extend_TC.pdf),於11月24日或之前把樣本交回指定樣本收集點;

(三)在11月24日或之前,於醫院管理局任何醫療設施(包括普通科門診或急症室),按照醫管局醫護人員的指示接受檢測;或

(四)自行安排接受由衞生署認可私營化驗所提供的檢測(名單見https://www.coronavirus.gov.hk/pdf/List_of_recognised_laboratories.pdf)。

受檢人士亦必須於11月27日或之前以電話(6275 6901)、傳真(2530 5872)或電郵(ct@csb.gov.hk),向政府報告檢測結果或提交檢測報告。為減低傳播風險,受檢人士在等候檢測結果期間應盡量留在家中,不要外出。

任何人士就強制檢測安排有疑問,可致電熱線6275 6901查詢。熱線將由今日起,於上午9時至下午6時運作。政府會繼續全力追蹤曾到過有關跳舞場所並可能受感染人士,並嚴肅跟進相關人士有否遵從檢測公告。任何相關人士如未有遵從檢測公告即屬犯罪,可處定額罰款2,000港元,並會收到強制檢測令,要求該人士於指明期間內接受檢測。不遵從強制檢測令即屬犯罪,並可處第四級罰款(25,000港元)及監禁6個月。

發言人說:「加強2019冠狀病毒病的檢測,達致早發現、早隔離、早治療,可抑制病毒傳播,是抗疫策略中的重要一環。政府稍後亦會就其他高風險或高接觸群組,包括有病徵人士、安老院舍員工及的士司機等,推行強制檢測。相關政策局正積極落實有關的強制檢測工作,並將於稍後公布詳情。」

「考慮到部分市民擔心接受檢測確診後會影響生計,政府將會為本地感染確診的市民提供一次性的津貼,金額為一筆過港幣5,000元。詳情稍後會由勞工及福利局公布。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store