政府容許6人一圍食飯拒放寬4人限聚

政府放寬食飯6人一圍,但拒絕放寬4人限聚令,惹來各界抨擊打壓政治先於抗疫。

港府專家顧問,中大呼吸系統科講座教授許樹昌,及呼吸系統專科醫生梁子超均認為,室內除罩進食絕對比室外戴上口罩聚集風險高,因室內空氣不流通。梁子超直言不推測港府背後原因,質疑「為何較高風險場所的防疫規定就放寬,低風險就不放寬?」梁舉例指,「總之不同住的一家六口一起去食飯,但未入到餐廳前記得要分開行,入到餐廳(聚集)先合法。」

梁又指,現時外出隨處可見街上有多於4人相隔不足1.5米,如商場,或排隊人士,強調「肯定實際上做唔到(4人限聚令)」,又笑言自己「智慧有限,難以理解相關決定,而從公共衞生角度亦難以支持」。

港府專家顧問,中大呼吸系統科講座教授許樹昌則直斥,維持4人限聚令與放寬食肆6人一桌是「不平衡及觀感不好」,容易令市民感到混淆,質疑「進食可以6人,排隊等位是不是要分開企?」。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store