政府大學校長互相推卸政治責任

教育局局長楊潤雄早前在立法會回應議員質詢時指,愈來愈多「暴動」或「暴亂」行為在大學校園出現,「第一責任人當然是在大學管理層」,又指可以按機制要求大學就事件問責。

本港九間大學校長昨晚發聯合聲明,表示香港目前正處於四分五裂的局面,當前的社會紛爭,已令大學校園化身成政治角力的場所,政府的回應至今未能有效化解危機,令人遺撼。

聲明又指,任何認為大學可以化解這場危機的期望是不切實際的,因為這些極其複雜而艱難的困局,並非由大學造成,亦無法透過大學紀律程序來解決,政府必須牽頭聯合社會各界化解政治僵局,以恢復公共秩序和社會的安定。

他們又說,任何政治觀點,都不能成為肆意破壞財物,威脅他人安全以至使用暴力的理據。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store