政府圖書館因國安法收起黃之鋒、陳雲等人著作

相信《蘋果日報》好快會消失於公立圖書館!

公共圖書館收起黃之鋒、陳雲及立法會議員陳淑莊多本著作做覆檢,暫不能外借或作參考用途。據了解,是與港區國安法有關,涉及9本著作、共400多本書。

公共圖書館網頁上,全部圖書館都顯示黃之鋒的著作《我不是英雄》及《我不是細路:十八前後》為「覆檢中」、預約都失敗。《我不是英雄》是黃之鋒在2012年反國教運動後翌年出版,書本簡介寫關於遊走在教會、社運的學生自白。

陳雲數本書一樣不能借,包括《香港城邦論》、《城邦主權論》等,都是研究香港主權。

立法會議員陳淑莊這本《邊走邊吃邊抗爭》亦「覆檢中」,簡介寫有保育、普選、遊行示威等議題。記者曾到圖書館借這本書,圖書館職員指這本暫時不可以借:「因為要檢查。(何時能借?)暫時未知。(是否因為國安法?)是,暫時沒那麼快,要讓審批的批核了才可下來。沒那麼快,預計幾個月至半年左右。」

另一間圖書館情況都一樣,圖書館職員表示都是最近一、兩日的事。而陳雲的另一些著作還可以借。

據了解,9本書要覆檢,各間圖書館合共收起400多本,以黃之鋒及陳雲的最多。消息指,是因為港區國安法實施後,公共圖書館要遵守法律。黃之鋒指:「書中只是記錄反國教運動的心路歷程,如果連本書都是挑戰主權憲法,這更加證明,國安法根本不只是影響一少撮人,是等於真人版的圖書館戰爭。會否未來在香港的公共圖書館,任何有黃之鋒名字的書籍都要下架?那香港與內地真的沒分別。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store