政府周六清晨封閉油麻地疫區實施強制檢測

有消息指港府將首次引用「禁足令」圍封油麻地佐敦指定區域,並於明日清晨採取行動,區內人士除非有新冠病毒檢測證明呈陰性才可離開該區,否則要「留在原處所」以遵守檢測令。有商販指今午已有很多居民到街市搶購糧食。港大微生物學系講座教授袁國勇認為,「封區」措施可確保居民完成檢測,但承認實施時機難拿捏:「永遠都是愈早做愈有用」。

本港上月爆發地盤群組,並於上月30日起蔓延至油麻地新填地街20至26號唐樓,令油麻地、佐敦一帶疫情持續失控,港府本周起劃出「指定檢測區」,即區域內的大廈如出現一宗確診便要列入強檢名單;據統計,至昨日至少有177宗確診個案居強檢區,佔1,120宗本地個案約15.8%。

據悉,港府將引用上月修訂的第599J章規例,短期內圍封油麻地及佐敦「指定檢測區」,實施「留在原處所」檢測令,料今個周末進行,因是最佳時間,較多人不用上班,預期兩三天內完成。有協助防疫工作的人員透露,指當局調動逾千名公務員包括紀律部隊人員在明日清晨5時集合,其後開始「圍封」行動,他們會在大廈門外駐守及逐家逐戶拍門要求居民接受強制檢測,但已有新冠病毒呈陰性檢測證明則可離開。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store