政府即將推行強制檢測武漢肺炎

中大呼吸系統科講座教授許樹昌指,本港過去三天已有十一宗源頭不明個案,認為第四波疫情絕對有可能出現。創新及科技局局長薛永恒指,政府即將推行強制檢測。

許樹昌說,分布地方也較廣,周圍也有,亦涉及的士司機,也是沒有相關個案。當有這麼大量的源頭不明個案,便很難追蹤緊密接觸者。

許樹昌說:「這四個司機大家也不相連,所以也是比較令人擔心不同地區受感染。希望他們(檢測)參與率高,如果陸續仍有的士司機確診而參與率低,我想也要考慮可能要強制。」

薛永恒說政府會非常之快推出強制檢測。「當然我們要有一個立法及公布程序,請給少少時間給我們,我期望很快會給好消息大家。我不知道這是否好消息,但在抗疫而言,這一定是好消息。有時候大家會覺得,你要強制我這樣那樣,可能有些朋友會覺得不是太舒服。」

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store