政府疑利益輸送胡定旭做肺炎檢測

點解前醫管局主席會有間公司專做呢啲檢測生意?係唔係有人通水?點解唔交番比醫管局或香港私家醫院自己做?硬係要比咁大嚿肥肉比肥胡?

身兼華昇診斷中心董事長的醫管局前主席胡定旭表示,上星期開始為安老院舍檢測病毒,昨日起協助的士司機檢測,他強調過程中不存在洩漏私隱。

胡定旭表示,有關人士接受檢測前,政府人員包括社署和衞生署為他們登記身份證,再產生二維碼等資料,檢測人員過程中不知道他們的資料,如果發現陽性樣本才會交回衞生署,其他樣本則會銷毀,亦不會送回內地。

胡定旭說,這次使用的中國測試劑獲世衞認證,在美國及歐盟等180多個國家使用,港人不需要擔心。他又表示,每天可做5000個測試,下星期開始可做3萬個測試,日後價錢一定比市面便宜很多。

中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌說,有關公司過往紀錄非常好,澳門部分服務亦由他們提供,目前安老院、的士司機、酒樓從業員及物業管理員是高危群組,當中很多人已經確診,為穩妥才做檢測,找出沒有病徵的帶病毒人士,但相信比例不會很高。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store