政府以疫情為藉口禁記協遊行

記者協會計劃周日(15日)在港島區舉辦遊行,但事前須獲得政務司長張建宗豁免遊行受限聚令限制。政務司司長辦公室發言人回應傳媒查詢表示,鑑於本港新冠疫情十分嚴峻且有惡化趨勢,為保障公眾健康,衞生署不建議舉辦任何涉及大量群眾聚集的活動。

政務司司長辦公室指出,已收到記協於11日及12日致政務司司長的信,信中表示記協有意在15日‬舉行遊行,並要求政務司司長根據《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》(第599G章)第5條准許該羣組聚集。政務司司長辦公室表示,就記協所提供的資料,政府未能確立擬進行的遊行符合第599G章相關條文的條件。

港台節目《鏗鏘集》編導蔡玉玲因車牌查冊被捕,記協計劃周日遊行,遭警方以違限聚令及增播疫風險為由反對,上訴委員會今日聆訊有條件批准遊行,但要記協在周六或之前,獲得政務司長張建宗豁免遊行受限聚令限制。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store