攝記協會主席辭職

有消息指香港攝影記者協會主席郭顯熙在近日的示威現場多次以近距離拍攝示威者容貌,更有指他曾將這些相片交給警方作執法用途,事件嚴重影響銢眾及示威人士對攝影記者的信心,深怕攝記原來只是警方的耳目,拿著鏡頭替警方執行職務。儘管郭否認指控,但他選擇辭職問責,可見傳聞有一定可信度。今次事件也反映示威者也不再完全放心讓傳媒跟進事件,畢竟現在親共媒體主導市場,媒體人空有理想還是要搵食,有多少人會出賣自己的記者身份,或是公眾對記者的信任呢?

香港攝影記者協會聲明:

特別會員大會

主席辭任

香港攝影記者協會今日(2019年6月24日)召開特別會員大會,就近日會員對個別執委會成員之行為感到憂慮進行討論。

主席郭顯熙承認對自身的工作處理不足,於會前辭去香港攝影記者協會主席之位,即時生效。按照協會章程規定,主席職務暫由副主席陳奕釗署任,直至下次選舉為止。

雖然郭顯熙已提出辭職,會員仍然提出沒有約束力的罷免動議,結果以52票贊成,2票反對,5票棄權,1票廢票通過動議。

香港攝影記者協會自一九八九年成立,目的是提高新聞記者攝影質素、保障採訪自由及記者權益,以及保障採訪自由。本會的會員一直致力紀錄新聞現場,以影像傳達真相。是次事件引起公眾對攝影記者的疑慮,本會對事件感到遺憾,希望往後日子能令會員及公眾重拾信心。盼各會員、攝影行家緊守崗位,繼續以專業態度,報道事實真相,維護新聞及言論自由。

香港攝影記者協會

2019年6月24日

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store