據報習近平落區時公安進駐民宅禁喊口號

「主席好!」武漢東湖社區多個樓層的居民向來視察的習近平問好。央視鏡頭的背後是怎樣呢?

經歷過上次副總理孫春蘭落區,被居民隔空大喊「假的假的」尷尬事件。這次當局早有準備,根據網上流傳的微信截圖,武漢公安在早上九點多已深入社區、上門拍門,自帶乾糧進駐居民家中,禁止他們步出露台,連窗都不能開。

網民最關心的是,居民可否像上次一樣由衷吶喊表達真實意見,更打趣建議居民在露台大喊「真的真的」。

有居民甚至問警察可不可以喊「感謝黨、感謝政府」,但對方回應「最好不喊」。臨街的每家每戶至少有一名身穿防護服的人駐守。

17年前沙士當年,時任總書記胡錦濤在抗疫白熱化階段已經視察最先出現沙士的廣東,當年央視報道:「就在疫情形勢依然嚴峻的時候,中共中央總書記胡錦濤來到了廣州。」

而今次習近平選擇在確診數字已經連續三日跌至雙位數的時候去武漢,時事評論員吳強認為是要顯示勝利即將到來:

「公眾期望已久的,但是確實明顯遲到的一個視察,跟2003年沙士危機期間,胡溫第一時間親臨現場相比,已經是晚了很久、很多時間。這種情況下,習近平到武漢視察試圖是來表明,他領導下的防控已經到達一個轉折點,或者說到達一個勝利的階段。促進社會經濟政治生活的正常化,來減緩、減輕黨內外、國內公眾對他的壓力,來減輕國際社會的指責。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store