搭地鐵可用支付寶QR Code!

港鐵打破八達通的壟斷地位,今年早時公開招標更新入閘機以加設新的支付入閘方法,據今日信報報道,支付寶成為中標承辦商,將會負責在港鐵全線入閘機安裝QR Code收費系統。日後大家搭地鐵若果沒有帶八達通,還可以用AlipayHK的電子錢包付費。香港又多一樣嘢與中國睇齊,恭喜。

由支付寶提供出入閘機QR Code收費系統,港鐵有要求承辦商確保過閘時間為0.3至0.4秒,與現時八達通「嘟一嘟」時間相若。

港鐵計劃由2022年起計的5年之內,將全面更換出入閘機及售票機,屆時有可能加入信用卡等支付系統。

消息人士表示,QR Code收費屬試行計劃,除了機場快線和高鐵外,其餘路線合共有93個車站,預料各車站每個出入口的每排出入閘機,都會有兩部機安裝QR Code收費系統,這不會影響八達通感應器。

為防乘客在閘機前開啟QR Code需時,因而阻礙其他乘客入閘,港鐵計劃加強宣傳及教育。

消息人士續稱,支付寶提供的QR Code收費系統,屬離線支付,故乘客使用時不受手機網絡的流暢度影響。

有關收費系統屬先用後付,即乘客入閘後,到達目的地出閘時才會收費;至於乘客個人資料和賬戶私隱問題,支付寶只會收集車費資料,不會收集乘客的乘車紀錄和習慣等。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store