捷克富豪買起中國cut單鋼琴撐訪台議長

捷克億萬富豪柯瑪瑞克(Karel Komárek)將透過家族基金會,向知名鋼琴製造商佩卓夫(Petrof)接過因捷克參院議長訪台而丟掉的一筆中國訂單,還說更重要的是,捷克是自由的國家。「這是我個人最重視的,我謹以這個小小舉動來提醒同胞這一點。」

佩卓夫鋼琴總裁佩卓夫瓦(Zuzana Ceralová Petrofová)日前表示,在北京的一位客戶以捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)訪問台灣、影響中捷關係為由,臨時取消總值530萬捷克克朗(約合新台幣700萬元)的一筆訂單。

1864年成立的佩卓夫鋼琴營業額35%仰賴中國,他們憂心,捷中關係惡化將影響未來在中國的銷售。

據捷克媒體今天報導,億萬富豪柯瑪瑞克聽聞消息,宣布出手接單,說要力挺佩卓夫鋼琴,也要力挺議長維特齊訪台團所代表的價值觀。

據報導指出,柯瑪瑞克說:「我們一聽聞消息,當下決定買下這批鋼琴。我和妻子同意把鋼琴捐給捷克境內的學校,讓這些樂器成為捷克驕傲和凝聚力的象徵。」

柯瑪瑞克說:「捷克是成功的國家,更重要的是,捷克是自由的國家。這是我個人最重視的,我謹以這個小小舉動來提醒同胞這一點。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store