拜登電郵門強化特朗普在搖擺州支持

觀乎民意調查和提前投票的趨勢,拜登似乎勝券在握,不過有大數據分析卻認為,其實在主要搖擺州分,共和黨「取得絕對優勢」,意味拜登將會落敗。ASIAM數據分析及策略總監李鴻彥在facebook專頁發表分析文章,指《紐約郵報》在10月15日報道拜登兒子亨特與烏克蘭天然氣公司Burisma以及中國華信能源公司的交易醜聞後,民眾搜索親共和黨傳媒的取態變化,可以見到民意的轉變。

分析以傳統民主黨票倉的紐約州作為對照佐證,在亨特「電郵門」事件後,民眾繼續大量搜索親民主黨傳統,顯示紐約州民眾仍然傾向支持民主黨,沒有出現變化,而親共和黨傳媒亦在共和黨票倉德州,有絕對優勢。

至於在8個關鍵搖擺州,大數據就發現,賓夕凡尼亞和密歇根州在「電郵門」以及兩名總統候選人分別在電視台進行答問會之後,搜索傳媒的習慣未有明顯變化,都是親共和黨傳媒保持優勢。不過擁有18張選舉人票的俄亥俄州、擁有15張選舉人票的北卡羅來納州則出現明顯變化,親共和黨傳媒的搜索量有所增加,威斯康辛以及艾奧瓦州對親共和黨傳媒的搜索量亦明顯上升。

分析認為,選民對立場鮮明傳媒的搜索偏好,可以反映其投票意向,再與過去16年的歷史數據比較,足以判定共和黨較有機會取得多個搖擺州的選舉人票,讓特朗普得以繼續掌管白宮。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store