拜登急不及待宣示上任後外交策略

美國大選點票即將結束,路透社訪問拜登幕僚,稱拜登如果當選總統,將立即與主要盟國磋商,決定未來對中國的關稅政策,運用「集體槓桿力量(Collective leverage)」,強化對抗中國的手段。外界普遍預期若拜登成功就任總統,他將回復美國傳統的外交政策,即是聯合盟友、外交上採多邊主義。

川普就任後,以「美國優先」的口號,對傳統盟友如歐盟、加拿大徵收關稅,引發盟國不滿,而川普支持英國退歐、疫情流行期間聲明退出WHO等政策都激發歐盟對美的離心。德國外交部長Heiko Maas近日受訪指稱,川普在過去四年將中國、俄羅斯和歐盟當成美國的最大對手,德國將在美國大選後提出美歐新政。Maas指出,德國人對美國的看法在過去四年急劇惡化,人們已經確切理解與川普政府合作的難度。

另外,川普主導下,美國退出伊朗核子協議、撤軍阿富汗與伊拉克、承認以色列首都為耶路撒冷的決定,顛覆了中東的均勢,也讓歐盟、伊朗以及中東國家反感。德國《明鏡周刊》認為歐盟、中東和伊朗在心理上比較希望川普輸掉選舉,讓多年來熟悉美國外交事務、曾任參議院外交委員會主席的拜登當家,好讓這些國家與美國有良好的溝通對象。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store