抗爭者逃亡台灣被中國公安拘捕

美國自由亞洲電台(RFA)粵語台報導,至少10名香港示威者準備搭船逃亡台灣時,遭中國海警攔下逮捕,目前遭中國廣東省公安扣押。

中國海警微博8月26日發出公告指,8月23日9時許,廣東省海警在香港東南方的中國海域,截獲一艘涉嫌非法越境船隻,捕獲「李某某」、「鄧某某」等十名「涉嫌非法越境人員」。

RFA在臉書貼文指,經多方查證,船上有12名香港青年,當時他們正乘坐快艇前往台灣,而廣東海警所說的「李某某」,就是參與過反送中運動的「香港故事」成員李宇軒,本月10日港警大抓捕壹傳媒創辦人黎智英等10人時,李宇軒是其中之一,之後獲保釋外出。

報導指,其餘被拘捕者也都參與過反送中運動,部分人在香港被捕後正保釋候審。這批青年目前均被中國海警扣押,中國公安仍調查中。根據大陸刑法,公安局可以以刑事責任對偷渡者進行立案追責,偷渡者判處一年以下有期徒刑,之後才會遣返香港。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store