抗爭者和平撤離警察總部

過千名抗爭者在昨日全日在警總外抗議示威,要求盧偉聰下來與民對話不果,在今晨約兩點半左右開始撤離,沒有造成流血衝突,實屬萬幸。只是抗爭者全日向警總擲了多隻雞蛋,又有警總內人員因不適而花多個小時才由救護員協助離去,被警總發聲明譴責。

Image for post
Image for post

連登刊載了由政總示威者所發的新聞稿,轉發如下:

政總示威者之新聞稿(即時發放)

******

就今日(六月二十二日)有關包圍灣仔警察總部之行動,示威者有以下聲明:

政府強推《逃犯條例》修訂,至今漠視(至少)二百萬零一位市民訴求, 口說暫緩與撤回無異,只是字眼問題,實質作賊心虛,自打嘴巴。其中,政府更縱容警方濫用暴力,為鎮壓示威者,無理使用一百五十枚催淚彈,幾乎令中信大廈外出現嚴重傷亡,遑論警員鎮壓期間未有展示委任證及警員編號。今日的行動正正是對政府過去一周連同建制派「龜縮」,包庇「剋警」之回應。我們留意到除了一些阻塞交通情況外,今日被困政總的警員雖然很多,卻大致上和平有序。一如以往,示威者在此公眾活動舉行之前和期間給予了政府充裕的回應時間,並對部分按捺不住的「爛仔」警員採取果斷的行動。

示威者已多次說明其訴求。根據過去數星期的經驗,政府完全無法消除市民不滿,因此示威者將繼續採取不同行動,直至政府有實際行動回應訴求為止。

示威者強調下列數點:

一、完全撤回修訂條例草案,永不重啟;

二、收回六一二之「暴動」定性;

三、撤銷對所有抗爭者的控罪;

四、成立獨立調查委員會,追究及徹查警察濫權暴行;

政府在過去四個月為成功推動惡法,不惜千方百計討好商界,前後提出兩次修訂將刑期門檻提高之七年,令香港成為商人於內地賄賂他人後匿藏的天堂。官逼民反,政府開槍鎮壓示威者時卻「搬龍門」,聲稱要將「暴徒」繩之於法,做法嚴重破壞法治。示威者can’t find the right word形容此等醜行。

「我們呼籲警方以平和、理性及尊重的態度看待示威者,以確保香港繼續是一個適合居住及營商的安全城市。」

不合作運動將會明早繼續。

2019年6月22日(星期六)

香港時間02時28分

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store