更新:中聯辦否認迫制服團體棄英式步操

Image for post
Image for post

更新:《明報》今日報道,不同制服團體的消息人士均指,中聯辦要求各制服團體於本年金紫荊廣場五四升旗禮中,由一貫沿用的英式步操,改用解放軍使用的「中式步操」。中聯辦青年工作部部長陳林否認提出「要求」,指是否使用中式步操「是他們(制服團體)的自由」,但稱如有需要可幫忙聯絡駐港解放軍,訓練中式步操。

今日明報獨家揭發西環治港又一衰嘢,就係透過青少軍來涉嫌強迫香港的青少年制服團體以中式步操方式參加今年五月舉辦的五四運動九十九年慶典。據講中聯辦希望所有團體都應該以中式步操為主,跟從中國的步操模式。奈何香港所有的制服團體均自英國統治時期開始,全數皆以英式步操方式進行訓練,沒想到在回歸20年後的今天,竟然是西環主動拆除了一國兩制的照妖鏡,進一步突顯中國不尊重香港傳統硬加中國意識型態至青少年制服團體中,企圖以青少年制服團體作為切入點,對香港新一代作潛移默化的去英國殖民地化。

其實報道中也提及,香港不少家長都是因為偏好英式傳統而讓孩子加入這些制服團體, 若然在西環的干預下夾硬轉為俄式或中式的步操模式,這完全是以意識形態先行的思維,務必要把昔日的英治時期的痕跡全部抹去,希望以此來建立新一代對中國的認同。但問題是,對國家認同不是強制的,而是要打從內心抒發對國家的尊重及認同,以及敢於面對過去的歷史。若然西環官員認為抹掉香港1997年前的痕跡便能令港人心向祖國,為什麼不在1997年7月1日便開始實行所有去殖民地痕跡的法案?把全香港所有涉及英國的事物,上至街名下至水塘名,都全這改為中共喜歡的。當年鄧小平所說的回歸只是換一面旗的說法是否已不存在?還是習近平根本無心執行一國兩制?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store