戴耀廷保釋感謝港人支持

因為串謀公眾妨擾及煽感公眾妨擾兩罪罪成,今年四月被判囚 16 個月的佔中發起人戴耀廷,今早獲上訴庭批准保釋等候上訴,暫時重獲自由。他提到在獄中看到,很多香港人為守護香港核心價值,作出相當多個人犧牲,自己深受感動,儘管前路一定相當艱難、崎嶇,「但咁多咁愛香港人一齊,我對香港未來仍然充滿信心,我相信香港真正黃金時代會嚟到,而且唔會太遠。」

Image for post
Image for post

港大法律系副教授戴耀廷下午步出高等法院之後,向傳媒簡短發言,他首先感謝好朋友過去數月支持,「畀我的家庭及我好大支持,先可以捱得過過去好艱難的幾個月。」他提到,很多香港市民向身在獄中的他寄信,「對我好大鼓勵,我的囚友對我相當羨慕。」

他指出,在監獄接收資訊相當有限,「但睇到過去兩個月有多,好多香港人無私去守護香港核心價值,做了好多好大的個人犧牲。雖然監獄的高牆將我們隔開,但我仍然可感受到大家所經歷。好多時刻,我在監獄都受到感動,我都記唔到,有幾多晚有留下淚來。」

戴耀廷說,「但我能夠在呢個時候,同大家一齊喺香港,我好感到驕傲。前面的路好艱難,一定好崎嶇,但咁多咁愛香港人一齊,我對香港未來仍然充滿信心,我相信香港真正黃金時代會嚟到,而且唔會太遠。」

至於會否參與民陣 8.18 遊行,戴耀廷指出,自己離開家人一段時間,「畀多些時間同屋企人先」,同時希望用多些時間接收資訊,「無論我自己做咩嘢,有咁多人肯為香港做事,我相信,香港唔會有大問題,一定可以捱過現在艱難的時間。」

至於示威者的暴力行為,是否仍屬公民抗命,戴耀廷說,對整個運動發展,需要掌握更多資訊,暫時未能有具體分析、評論。

他說,自己會與所有爭取民主的人同行,「(自己)未必有什麼角色,但未來都會用公民抗命的精神參與。」戴耀廷相信,獲自己保釋等候上訴,起碼顯示法官認為上訴不是無望,案件有機會成功上訴。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store