成龍曾代言港龍航空難逃一劫

在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情重創全球航空業的情況下,香港國泰航空21日宣布大規模裁員逾8000人,佔其員工總數的24%,旗下的全資子公司港龍航空也停止營運。由於香港出身的武打影星成龍曾代言港龍航空,此前已有多家成龍代言的公司破產倒閉,或爆出產品質量有問題等醜聞,網友大酸港龍停航是「成龍魔咒」再次應驗,「他挺誰誰死!」。

近年來中國商界流傳一句話:「有一種企業死亡(出事)叫成龍代言」,意指成龍代言過的企業或產品紛紛倒閉或出事,包括代言中國電腦品牌「小霸王」學習機,小霸王倒閉;代言「汾湟」可樂,不出1年便宣告倒閉;代言日本「三菱」汽車,產品被召回;擔任中國反毒形象大使,兒子房祖名吸食大麻被抓;代言海航集團旗下的「香港航空」,港航隨即傳出財務危機;代言「愛多VCD」,愛多創辦人胡志標被判刑;代言大眾汽車旗下的「開迪」汽車,在賣出968輛後停產;代言「霸王」中藥洗髮精,產品被查出致癌;代言「長沙北方汽車專修學校」,學校被勒令整頓;代言「思念」水餃,產品被查出細菌超標遭緊急下架等。

時間最近的一起「成龍魔咒」事件,則是成龍代言的「志高空調」申請破產重組。上月,中國房地產企業「恆大集團」也傳出負債逾8300億人民幣(約3.6兆台幣),引發股價大跌。由於成龍曾代言恆大集團旗下的「恆大冰泉」,網友譏諷「成龍魔咒」屢試不爽。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store